hartiya 1140
25 июня состоялся вебинар на тему заполнения обращений на внесение изменений в декларации на товары и КДТ после выпуска

Ошибки остаются

25 июня состоялся вебинар на тему заполнения обращений на внесение изменений в декларации на товары и КДТ после выпуска

25 июня состоялся вебинар на тему заполнения обращений на внесение изменений в декларации на товары и КДТ после выпуска

Вебинар провел Виталий Франковский, главный таможенный инспектор отдела по работе с корректировкой деклараций на товары Северо-Кавказской электронной таможни. Вначале он обозначил правовую базу, в соответствии с которой производится внесение изменений в ДТ, – это Решение Коллегии ЕЭК от 10.12.2013 № 289 «О внесении изменений (дополнений) в сведения, заявленные в декларации на товары, и признании утратившими силу некоторых решений комиссии Таможенного союза и Коллегии Евразийской экономической комиссии», Решение Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257 «О форме декларации на товары и порядке ее заполнения» и приказ ФТС России от 3.07.2014 № 1286 «Об утверждении Инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов при внесении изменений и (или) дополнений в сведения, указанные в декларации на товары, после выпуска товаров». В соответствии с пунктом 12 Решения Коллегии ЕЭК № 289 для внесения изменений в ДТ после выпуска товаров декларантом представляются обращение, надлежащим образом заполненная корректировка декларации на товары и ее электронный вид, документы, подтверждающие изменения, вносимые в ДТ, в случае внесения изменений в сведения о таможенной стоимости товаров – ДТС, а в случае необходимости уплаты таможенных и иных платежей – также документы, подтверждающие их уплату. В ряде случаев обращение не предоставляется, они перечислены в подпунктах «ж», «и», «о» пункта 11 порядка, утвержденного Решением Коллегии ЕЭК № 289 (при продлении срока действия таможенной процедуры; при уплате таможенных пошлин, налогов, в отношении которых предоставлена отсрочка или рассрочка их уплаты; при уплате и (или) взыскании таможенных, иных платежей в иных случаях, чем предусмотрено подпунктами «з» и «и» настоящего пункта, а также при начислении и уплате пеней и процентов после выпуска товаров. – прим. ред.). Рассмотрение таможенным органом обращений и документов осуществляется в соответствии с национальным законодательством, при этом предельный срок рассмотрения не может превышать 30 календарных дней. Докладчик подчеркнул, что  в Северо-Кавказской электронной таможне средний срок рассмотрения обращений на внесение изменений в ДТ составляет 7-8 рабочих дней при отсутствии необходимости запроса дополнительных документов.

Затем он перешел к обзору типичных ошибок. По его словам, основными ошибками при подаче обращений и корректировок деклараций на товары, из-за которых таможенный орган отказывает во внесении изменений в ДТ, являются следующие: невыполнение требований пунктов 12, 13 порядка заполнения КДТ, утвержденного Решением Коллегии ЕЭК № 289; отсутствие в обращении обоснования необходимости внесения изменений (дополнений) в ДТ после выпуска товаров либо ненадлежащим образом заполненное обоснование; отсутствие документов, подтверждающих вносимые изменения, либо оформление документов ненадлежащим образом. Частой ошибкой является несоответствие сведений, указанных в обращении, сведениям, заявленным в КДТ. Отдельно спикер обратил внимание на заполнение графы 44 КДТ «Дополнительная информация/Представленные документы». В эту графу переносятся сведения, заявленные в графе 44 ДТ, с учетом вносимых изменений (дополнений), а также указываются сведения о документах, подтверждающих вносимые изменения (дополнения). Докладчик подчеркнул, что заполняется эта графа в соответствии с порядком заполнения графы 44 ДТ, утвержденным Решением КТС № 257. Виталий Франковский отметил, что в соответствии с Решением КТС № 257 в графу 44 вносится информация о документах, на основании которых заполнена декларация, подтверждающих заявленные сведения о каждом товаре, указанном в графе 31 ДТ. Сведения о каждом документе указываются с новой строки с проставлением его кода в соответствии с Классификатором видов документов и сведений, используемых при таможенном декларировании, и через знак разделителя – признака, подтверждающего представление либо непредставление документа при подаче ДТ: признак «0» – документ не представлен при подаче ДТ (для электронных документов, которые были запрошены таможенным органом и представлены декларантом до выпуска ДТ); признак «1» – документ представлен при подаче ДТ; признак «2» – документ не представлен в соответствии с пунктом 10 статьи 109 ТК ЕАЭС (документы, подтверждающие сведения, заявленные в ДТ, могут не представляться таможенному органу, если такие документы ранее были представлены при совершении таможенных операций или по запросу этого таможенного органа при проведении таможенного контроля); признак «3» – документ представлен после выпуска товаров. «При представлении после выпуска товаров нового документа в графе 44 КДТ всегда проставляется признак 3, – пояснил докладчик. – Использование признака с кодом 0 для документа, представляемого после выпуска, не допускается. Из недавно полученных разъяснений в отношении документов, по которым проставляется признак 3, указание в графе 44 даты представления недостающего документа является необязательным». 

В заключение спикер кратко коснулся заполнения графы 45а КДТ «Код изменений». По его словам, в последнее время ошибок здесь стало меньше. Основное внимание следует уделять элементам 3 и 4 графы 45а КДТ (элемент 3 – изменение/дополнение сведений, заявленных в ДТ, в отношении количества/веса товаров; элемент 4 – изменение/дополнение сведений, заявленных в ДТ, о происхождении товаров и/или тарифных преференциях. – прим. ред.). При изменении количественных и весовых характеристик товаров и при восстановлении преференциального режима вносимые изменения должны отражаться в графе 45а КДТ, подчеркнул Виталий Франковский.


ОСФТС

Для участников ВЭД