hartiya 1140
Взаимовыгодное партнерство

Взаимовыгодное партнерство

28 марта в рамках Международного экономического форума государств – участников СНГ, организованного Деловым центром экономического развития СНГ при поддержке исполнительного комитета и деловых структур стран СНГ, состоялась секция «Совершенствование механизмов внешней торговли, таможенного администрирования в странах СНГ и ЕАЭС»

28 марта в рамках Международного экономического форума государств – участников СНГ, организованного Деловым центром экономического развития СНГ при поддержке исполнительного комитета и деловых структур стран СНГ, состоялась секция «Совершенствование механизмов внешней торговли, таможенного администрирования в странах СНГ и ЕАЭС»

Модераторами секции выступили Леонид Лозбенко, председатель Общественного совета при Федеральной таможенной службе, и Арсен Айрапетьянц, председатель исполкома Международного союза бизнес-ассоциаций в сфере ВЭД.

 Во вступительном слове Леонид Лозбенко обозначил цель мероприятия: «Сегодня первоочередными для бизнеса являются два момента: логистика и расчеты, и ассоциации бизнеса собрались, чтобы проанализировать ситуацию ˝на земле˝, обменяться мнениями, что можно сделать для облегчения прохождения границы, решения вопросов взаиморасчетов, выстраивания логистических цепочек с учетом турбулентной обстановки на мировых рынках».

 С приветственным словом к участникам секции обратился Вадим Ганин, генеральный директор Делового центра экономического развития СНГ. Он отметил, что в странах СНГ сегодня происходят различные процессы и лучшую практику, в том числе в таможенной сфере, необходимо заимствовать, дорабатывать и внедрять. «Мы предлагаем перейти от диалога к реализации совместных конкретных проектов», – подчеркнул Вадим Ганин.

Открыл обсуждение Сергей Владимиров, директор Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Евразийской экономической комиссии, который представил доклад о развитии единого таможенного регулирования в Союзе. Он перечислил основные новации, содержащиеся в поправках в Таможенный кодекс ЕАЭС, в числе которых введение регулирования для товаров электронной торговли, а также рассказал о работе ЕЭК по совершенствованию института уполномоченного экономического оператора. 

Тему УЭО продолжили Леонид Ковалев, заместитель начальника отдела переработки и завершающих таможенных режимов Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России, и Сергей Полудень, председатель Республиканского союза участников таможенных отношений (Белоруссия). Леонид Ковалев осветил меры, которые планирует предпринять ФТС России для увеличения в стране количества уполномоченных экономических операторов. Сергей Полудень озвучил предложения белорусского бизнеса по расширению упрощений для УЭО при перемещении грузов между странами СНГ по процедуре таможенного транзита. Среди них применение единой транзитной декларации; непредоставление обеспечения, если декларантом выступает УЭО; неустановление маршрута перевозки товаров, если товары перевозит УЭО; применение электронных навигационных пломб, наложенных уполномоченным экономическим оператором на территории третьей стороны, на всем пути следования до места назначения; взаимное признание выданных УЭО свидетельств о допуске транспортных средств к международной перевозке; исключение обязательного сопровождения товаров и транспортных средств за исключением определенных категорий товаров; исключение запроса дополнительных документов и сведений у УЭО; минимизация или исключение таможенных досмотров товаров, перемещаемых УЭО; упрощение прохождения иных видов госконтроля; создание в пунктах пропуска отдельных коридоров для УЭО.

Два докладчика представили новые цифровые разработки в сфере ВЭД. Геннадий Шестаков, председатель совета Казахстанской ассоциации таможенных брокеров (представителей), ознакомил участников секции с проектом «цифровой таможенный пост», который внедрен в Казахстане. Цифровой таможенный пост объединяет информационную систему Комитета государственных доходов РК «Астана-1», информационную систему Комитета транспортного контроля РК, информационную систему электронной очереди CargoRuqsat и информационные системы таможенных органов в пунктах пропуска, таможен назначения и участников ВЭД. Суть проекта заключается в том, что декларант и водитель не имеют прямых контактов с контролирующими органами. Портал CargoRuqsat запущен в 2023 году, к концу текущего года планируется внедрить электронную очередь на всех пунктах пропуска. Преимущества для участников ВЭД очевидны: очередь полностью цифровизована, участнику ВЭД достаточно внести свои данные (стоимость регистрации 8 долларов) и получить электронный пропуск на перемещение товаров на определенные день и время. Получение дозволов автоматически синхронизировано с электронной очередью: данные видят все контролирующие органы, в том числе таможенная служба как на посту, так и в центральном аппарате. Геннадий Шестаков подчеркнул: «Ставилась задача, чтобы не только таможенный орган контролировал участника ВЭД, но и чтобы участник ВЭД контролировал таможенного инспектора, то есть это совместная работа».

 Евгений Кошкаров, председатель ассоциации СРО «Национальное объединение таможенных представителей», представил модель информационного обмена в цифровой экосистеме «ЛогоВЭД», которую планируется запустить в РФ. Идея состоит в том, что участник ВЭД покупает профессиональный сервис на платформе (таможенное оформление, сертификация, перевозка, страхование, юридические услуги, трансграничные платежи). «Какую пользу получает бизнес, понятно – скорость и прозрачность операций. А в чем польза для ФТС? Когда участник ВЭД покупает полный пакет услуг, включая трансграничные платежи, на платформе остается весь объем информации по внешнеэкономической сделке, и с согласия участника ВЭД ФТС получает доступ к этой информации, то есть для таможни сделка, совершенная на платформе, абсолютно прозрачна на всех этапах – это главное преимущество для ФТС», – пояснил Евгений Кошкаров, отметив, что данный проект можно назвать цифровым таможенным представителем. 

Еще один новый проект – на финансовом рынке России – представил Павел Сигал, первый вице-президент «Опоры России», президент АО «Автоградбанк». Речь идет о т.н. исламском (партнерском) банкинге. Спикер сообщил, что в соответствии с Федеральным законом от 4.08.2023 № 417-ФЗ в четырех регионах РФ (Башкортостан, Татарстан, Чечня и Дагестан) проводится эксперимент по партнерскому финансированию. Исламский, или партнерский, банкинг позволяет выдавать беспроцентные кредиты. 

Ряд докладчиков из государств СНГ в своих выступлениях сделали акцент на необходимости улучшить взаимодействие между бизнесом и регуляторами как в рамках своего государства, так и между странами-партнерами. Энвер Халилов, первый заместитель председателя Ассоциации брокеров Узбекистана, на примере поставок сельхозпродукции показал, с какими барьерами сталкиваются участники ВЭД. Например, в одной стране СНГ товар не является объектом фитосанитарного контроля, а в соседней – попадает под такой контроль и от участника ВЭД требуют документы, которых у него быть не может. Такая же проблема возникает с сертификатами соответствия товара установленным требованиям. По мнению Энвера Халилова, назрела необходимость в создании новой схемы работы контролирующих органов, которая будет помогать выстраивать бизнес между странами Содружества. Для упрощения и ускорения перемещения сельхозпродукции нужна унификация требований фитосанитарного контроля и уже сейчас можно отказаться от фитосанитарных сертификатов на бумаге, поскольку между службами налажен электронный обмен. Что касается сертификатов соответствия, нужно принимать решение о взаимном признании таких сертификатов.

Азер Асланов, член исполкома МСБА, исполнительный директор Ассоциации таможенных брокеров и логистических компаний Азербайджана, в своем выступлении подчеркнул, что бизнес должен не просто участвовать в разработке нормативно-правовых актов, но выдвигать инициативы с тем, чтобы учитывались не только интересы госорганов, но и потребности реального сектора экономики. Также необходимо активизировать обратную связь с госорганами, поскольку сегодня информацию о проблемах бизнес доносит до соответствующих органов с опозданием, когда многие из них уже теряют актуальность. «Настройка взаимодействия между бизнесом и таможенными органами имеет решающее значение, – отметил Азер Асланов. – Организация совместных семинаров, рабочих групп поможет сторонам понять проблемы и задачи друг друга». 

 Фируза Махмудова, председатель Ассоциации таможенных брокеров Республики Таджикистан, в числе положительных практик взаимодействия поделилась опытом взаимодействия бизнес-ассоциаций в рамках СНГ во время пандемии. «Мы обменивались таможенными брокерами на своих территориях. В Таджикистане был принят закон, по которому машины доезжали до границы, а затем происходила смена водителей, то есть машина передавалась другому водителю. Ассоциация помогала в этом, в итоге удалось избежать заторов на границах и товары свободно перемещались», – рассказала докладчица. 

Участники встречи констатировали, что Международный союз бизнес-ассоциаций в сфере ВЭД постоянно расширяется: в 2022 году он был основан как союз 10 ассоциаций из 7 стран, а сегодня объединяет уже 12 ассоциаций из 8 стран. В рамках секции состоялось подписание Соглашения о взаимодействии исполкома МСБА и Федерации транспорта и логистики Исламской республики Иран. Подписи под Соглашением поставили Арсен Айрапетьянц, председатель исполкома МСБА, и Эгарлу Мохаммад, исполнительный директор Федерации транспорта и логистики Ирана. 

Эгарлу Мохаммад познакомил участников секции с подходом иранского бизнеса к развитию транспортного коридора «Север-Юг». Реализовать преимущества этого коридора предлагается организацией на маршруте совместного контроля госорганами стран-участниц, а также созданием совместных ирано-российских транспортных компаний и торговых холдингов. Это позволит минимизировать количество проверок и остановок транспортных средств на маршруте, что приведет к сокращению издержек бизнеса.

 В работе форума впервые принимала участие делегация Монголии. Онон Туртотто, губернатор свободной экономической зоны «Алтанбулаг», рассказала, какие преимущества получают резиденты этой СЭЗ, располагающейся на российско-монгольской границе в непосредственной близости от КПП Кяхта (Республика Бурятия). Также в работе секции принял участие депутат парламента Молдавии Василий Болер, который призвал бизнес СНГ и стран Юго-Востока к сотрудничеству с учетом выигрышного положения Молдавии, которая имеет соглашение о свободной торговле как с СНГ, так и с Евросоюзом. 

Подводя итоги обсуждению, Леонид Лозбенко отметил еще один крайне важный сегодня аспект партнерских отношений бизнеса и госорганов, а именно необходимость создания в ЕАЭС и СНГ единой системы подготовки специалистов по таможенному оформлению. Эта система должна включать разработку и реализацию различных инновационных проектов в области машинного обучения и искусственного интеллекта, развития информационных таможенных технологий в интересах государства, общества и бизнеса, в том числе в сфере ВЭД, логистики и управления цепями поставок. Примером такого подхода к реализации поставленных государством задач может служить проект факультета таможенного дела ИПНБ РАНХиГС, которому приказом Министерства науки и высшего образования РФ в январе 2024 года присвоен статус инновационной площадки. 

Работа секции завершилась принятием Декларации, в которой были подведены итоги обсуждения и обозначены приоритетные задачи партнерства бизнеса и национальных таможенных администраций на 2024-2025 годы. Среди них упрощение процедуры транзита, интеграция цифровых технологий в коридоре «Север-Юг»; разработка универсальной модели и технологий цифрового (интеллектуального) пункта пропуска; реализация проектов международного сотрудничества в таможенной сфере и перспективных таможенных технологий; размещение российских органов сертификации на пограничных терминалах стран СНГ, ЕАЭС; координация опыта взаимодействия национальных таможенных администраций стран СНГ, ЕАЭС с бизнесом в работе по взаимному признанию статуса уполномоченного экономического оператора с упрощением мер таможенного контроля для УЭО; создание единой системы подготовки специалистов по таможенному оформлению в соответствии с законодательством СНГ и ЕАЭС (единых учебных программ и пособий); продолжение работы по привлечению к деятельности МСБА в сфере ВЭД новых партнеров из стран СНГ, дальнего зарубежья.


ОСФТС