hartiya 1140
Правительственная подкомиссия приняла новые решения по изменению ставок пошлин

Правительственная подкомиссия приняла новые решения по изменению ставок пошлин

Первый зампредседателя Правительства РФ Андрей Белоусов утвердил протокол заседания подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле. 

Подкомиссия поддержала инициативу российских предприятий об обнулении ставок ввозных таможенных пошлин на комплектующие для производства электроинструмента. Это, в частности, не производимые в России зубчатые передачи с коническими зубчатыми колесами и коническими/прямозубыми цилиндрическими зубчатыми колесами (действующая ставка 3%), выключатели (7,5%) и щетки для производства ручных электроинструментов (12,5%). 

Директор департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития Лилия Щур-Труханович подчеркнула, что в связи с уходом ряда иностранных брендов с российского рынка электроинструментов российские производители имеют хороший потенциал для увеличения объема производства в среднем на 10% в год. 

Также подкомиссия поддержала инициативу представителей Совета Федерации по налаживанию системы таможенно-тарифного регулирования экспорта кедрового ореха. Принято решение о целесообразности введения с 1 августа 2024 г. в отношении неочищенного кедрового ореха ставки вывозной пошлины в размере 25%, но не менее 80 евро за 1 т. Через год, с 1 августа 2025 г., планируется ввести ставку вывозной пошлины на эту продукцию в размере 50%, но не менее 160 евро за 1 т.

 Поэтапное увеличение пошлины даст время предприятиям, чтобы подготовить новые мощности по переработке всего дополнительного объема неочищенного ореха, пояснила Лилия Щур-Труханович. 

Проект соответствующего постановления правительства размещен на сайте regulation.gov.ru. Речь идет об орехах (в скорлупе, в шишках) с кодами 0802 91 000 1, 0802 91 000 2, 0802 91 000 3, 0802 91 000 9 ТН ВЭД ЕАЭС.

 

Минэкономразвития